3G / WCDMA / UMTS

Posted by Yushar PutraBone on Rabu, 13 Januari 2010 , under | comments (0)



3G adalah singkatan dari istilah dalam bahasa Inggris: third-generation technology atau biasa dibaca: triji. Istilah ini umumnya digunakan mengacu kepada perkembangan teknologi telepon nirkabel (wireless).



sebagaimana dikutip oleh FCC, yang mendefinisikan 3G sebagai sebuah solusi nirkabel yang bisa memberikan kecepatan akses:

* Sebesar 144 Kbps untuk kondisi bergerak cepat (mobile).
* Sebesar 384 Kbps untuk kondisi berjalan (pedestrian).
* Sebesar 2 Mbps untuk kondisi statik di suatu tempat.

Ada pun perkembangan teknologi nirkabel dapat dirangkum sebagai berikut:

1. Generasi pertama: analog, kecepatan rendah (low-speed), cukup untuk suara. Contoh: NMT (Nordic Mobile Telephone) dan AMPS (Analog Mobile Phone System)

2. Generasi kedua: digital, kecepatan rendah – menengah. Contoh: GSM dan CDMA2000 1xRTT

3. Generasi ketiga: digital, kecepatan tinggi (high-speed), untuk pita lebar (broadband). Contoh: W-CDMA (atau dikenal juga dengan UMTS) dan CDMA2000 1xEV-DO.

Antara generasi kedua dan generasi ke-3, sering disisipkan Generasi 2,5, yaitu digital, kecepatan menengah (hingga 150 Kbps). Teknologi yang masuk kategori 2,5G adalah layanan berbasis data seperti GPRS (General Packet Radio Service) & EDGE (Enhance Data rate for GSM Evolution) pada domain GSM dan PDN (Packet Data Network) pada domain CDMA

CDMA (Code Division Multiple Access)

Posted by Yushar PutraBone on , under | comments (0)



Sekarang adalah masa di mulainya kejayaan CDMA, dengan segala kelebihan yang dimilikinya bersiap menggeser popularitas GSM,

Code division multiple access (CDMA) adalah sebuah bentuk pemultipleksan (bukan sebuah skema pemodulasian) dan sebuah metode akses secara bersama yang membagi kanal tidak berdasarkan waktu (seperti pada TDMA) atau frekuensi (seperti pada FDMA),


namun dengan cara mengkodekan data dengan sebuah kode khusus yang diasosiasikan dengan tiap kanal yang ada dan mengunakan sifat-sifat interferensi konstruktif dari kode-kode khusus itu untuk melakukan pemultipleksan.



CDMA juga mengacu pada sistem telepon seluler digital yang menggunakan skema akses secara bersama ini,seperti yang diprakarsai oleh Qualcomm.



CDMA adalah sebuah teknologi militer yang digunakan pertama kali pada Perang Dunia II oleh sekutu Inggris untuk menggagalkan usaha Jerman mengganggu transmisi mereka. Sekutu memutuskan untuk mentransmisikan tidak hanya pada satu frekuensi, namun pada beberapa frekuensi, menyulitkan Jerman untuk menangkap sinyal yang lengkap.

Sejak itu CDMA digunakan dalam banyak sistem komunikasi, termasuk pada Global Positioning System (GPS) dan pada sistem satelit OmniTRACS untuk logistik transportasi. Sistem terakhir didesain dan dibangun oleh Qualcomm, dan menjadi cikal bakal yang membantu insinyur-insinyur Qualcomm untuk menemukan Soft Handoff dan kendali tenaga cepat, teknologi yang diperlukan untuk menjadikan CDMA praktis dan efisien untuk komunikasi seluler terrestrial.

PENGERTIAN GSM (Global System for Mobile communication)

Posted by Yushar PutraBone on , under | comments (0)



GSM adalah sebuah teknologi komunikasi selular yang bersifat digital. Teknologi GSM banyak diterapkan pada mobile communication khususnya handphone, atau dalam istilah bahasa inggris (Global System for Mobile Communication).


Teknologi ini memanfaatkan gelombang mikro dan pengiriman sinyal yang dibagi berdasarkan waktu, sehingga sinyal informasi yang dikirim akan sampai pada tujuan. GSM dijadikan standar global untuk komunikasi selular sekaligus sebagai teknologi selular yang paling banyak digunakan orang di seluruh dunia.

GSM seperti dijelaskan oleh wikipedia, muncul pada pertengahan 1991 dan akhirnya dijadikan standar telekomunikasi selular untuk seluruh Eropa oleh ETSI (European Telecomunication Standard Institute). Pengoperasian GSM secara komersil baru dapat dimulai pada awal kuartal terakhir 1992 karena GSM merupakan teknologi yang kompleks dan butuh pengkajian yang mendalam untuk bisa dijadikan standar. Standar type approval untuk handphone disepakati dengan mempertimbangkan dan memasukkan puluhan item pengujian dalam memproduksi GSM. Pada awal pengoperasiannya, GSM telah mengantisipasi perkembangan jumlah penggunanya yang sangat pesat dan arah pelayanan per area yang tinggi, sehingga arah perkembangan teknologi GSM adalah DCS (Digital Cellular System) pada alokasi frekuensi 1800 Mhz. Dengan frekuensi tersebut, akan dicapai kapasitas pelanggan yang semakin besar per satuan sel. Selain itu, dengan luas sel yang semakin kecil akan dapat menurunkan kekuatan daya pancar handphone, sehingga bahaya radiasi yang timbul terhadap organ kepala akan dapat di kurangi. Pemakaian GSM kemudian meluas ke Asia dan Amerika, termasuk Indonesia. Indonesia awalnya menggunakan sistem telepon selular analog yang bernama AMPS (Advances Mobile Phone System) dan NMT (Nordic Mobile Telephone). Namun dengan hadir dan dijadikannnya standar sistem komunikasi selular membuat sistem analog perlahan menghilang, tidak hanya di Indonesia, tapi juga di Eropa. Pengguna GSM pun semakin lama semakin bertambah. Akhirnya GSM tumbuh dan berkembang sebagai sistem telekomunikasi seluler yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.

ANALISIS KELAYAKAN APLIKASI WARTEL DI ATAS KAPAL PELNI VIA VSAT TELKOM

Posted by Yushar PutraBone on Jumat, 08 Januari 2010 , under | comments (0)



ANALISIS KELAYAKAN
APLIKASI WARTEL DI ATAS KAPAL PELNI VIA VSAT TELKOM
ABSTRAK - Aplikasi wartel di atas kapal bergerak (Pelni)
merupakan salah satu jasa komunikasi bergerak yang mungkin
dapat diberikan oleh satelit. Pada saat ini fasilitas komunikasi di
atas kapal Pelni untuk kepentingan umum belum tersedia,


dengan adanya fasilitas ini penumpang kapal dapat melakukan
komunikasi selama di perjalanan laut. Dari sisi teknis, aplikasi
ini mempunyai tingkat kesulitan yang lebih tinggi dibandingkan
dengan jasa komunikasi yang tidak bergerak, baik dari sisi
perancangan, operasi dan pemeliharaan. Teknologi satelit yang
akan digunakan untuk aplikasi ini adalah VSAT (Very Small
Aperture Terminal). VSAT merupakan pengembangan
teknologi telekomunikasi untuk membentuk jaringan antar
terminal melalui satelit. Tugas akhir ini membahas analisis
konfigurasi jaringan, Doppler effect, antena tracking dan link
budget dengan tujuan mengetahui tingkat kelayakan aplikasi ini
menggunakan VSAT Telkom dari sudut pandang teknis. Hasil
analisis menunjukan aplikasi wartel di kapal Pelni via VSAT
Telkom sangat layak untuk diterapkan.

Sedikit Berbagi Tentang HP Alkatel OT 756

Posted by Yushar PutraBone on Rabu, 06 Januari 2010 , under | comments (0)



Handphone Alkatel OT 756, yakni klo jaman sekarang disebut hape jadul alias jaman dulu....
kenapa tidak, skrng kan banyak beredar HP canggih dengan berbagai fitur, harganya murah pula,...


oh ya, mari kita bahas lagi tentang HP ALKATEL OT 756,,
Hayoo siapa yg punya??? gak banyak kan yg punya yg merek gini.... saya sih punya ampe skrng,,,,,
nah, beberapa teman nanya, masih ada gak sih yg jual sparepart yg merek kyk gini... hehehe,,, hari gini gitu loh...
ada sih tp harganya mahal melebihi hape itu sendiri...
saya aja pernah tanya harga battery originalnya skitar 200 ribu...
yg biasa-biasa aja ada gak? kata penjualnya, yaahh mana ada mas yg kyk gitu....
itu pun yg originalnya harus pesan langsung ke service centernya...
saya sendiri gak tau dimana tuh service centernya,,,,
klo ada yg tau share dong....
Klo mau buku panduannya kli aja yg dibawah ini:

download

Ya Udah dulu, sampai disini.

PAUD Cahaya

Posted by Yushar PutraBone on Senin, 04 Januari 2010 , under | comments (1)



PAUD Cahaya yang didirikan secara swadaya oleh pasangan suami istri, Djoko
Hadiutomo Taryoto dan Sri Purwanti tersebut sudah berusia 2 tahun hingga
saat ini.

Dengan dibantu tiga orang tutor (guru), mereka memulainya dengan
fasilitas yang sangat sederhana. Garasi mobil di rumah merekapun disulap
menjadi ruang kelas. Tanah kosong yang terletak di depan rumah diubah
menjadi taman bermain. Meja belajarnya pun dibuat dengan peralatan
alakadarnya, tapi masih dalam kategori layak.

Tujuan Bapak Djoko dan Ibu Pur ini sangat mulia. Mereka tidak mengharapkan
sesuatu imbalan apapun. Hanya satu yang mereka inginkan, Pendidikan yang
layak bagi anak-anak usia dini di lingkungan tempat tinggalnya yang memang
masih banyak yang berasal dari keluarga tidak mampu. Memanusiakan manusia,
mungkin lebih tepatnya. Karena sebelum PAUD Cahaya berdiri, banyak anak-anak
yang kegiatan sehari-harinya berkeliaran di sekitaran kampung tersebut untuk
bermain. Tanpa perhatian dari orang tua masing-masing pula.

Pencapaian usaha pasangan suami istri yang dikaruniai tiga orang anak ini
terbilang baik. Dalam jangka waktu 2 tahun, sudah banyak perubahan yang
dihasilkan, terutama sikap anak-anak didikan PAUD Cahaya. Anak-anak yang
pada awalnya malas mandi, malas belajar, menjadi sosok anak yang rajin. Dan
ternyata dengan diasah dan diberi gemblengan untuk terus belajar sambil
bermain ini tidak sia-sia. Bagaimana tidak? saya melihat sendiri jajaran
piala kejuaran di etalase sederhana di dalam sebuah garasi yang disulap
menjadi ruang kelas tersebut.

Posted by Yushar PutraBone on Minggu, 03 Januari 2010 , under | comments (0)



Perangkat Standart Engineer Ericsson (SP)
• Laptop
1. Sistem Operasi Win2000 (rekomendasi) / XP
2. Kabel DB9 male-female dan male-male
3. Kabel RJ-45
4. Handphone TEMS beserta USB Data kabel


• Software
1. MSM (Minilink Service Manager (Versi 6.3 atau yang lebih baru))
2. Minilink Ptp High Capacity / TFTP Server
3. Java (untuk mengetest java Anda, kunjungi http://www.javatester.org/)
4. BPFTP Server (http://www.bpftpserver.com/)
5. OMT (Operation & Maintenance Terminal) versi 32_6 atau yang lebih baik
6. TEMS, HASP Emulator dan Aladin
7. Anritsu
8. Cygwin (Khusus untuk engineer 3G)
• Tools standart
1. Multitester
2. Cadix
3. Torx
4. gunting potong
5. camera
6. Sun To (Kompas)
7. GPS
8. Tang, obeng
9. Safety Belt
10. Site Master
11. Crimping (Grounding, RJ45)
12. Isolasi / rubber
13. Kunci 13, 17, 19, 24, 32
14. BER Test

Related Posts with Thumbnails